臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

日本擬設防疫新單位:內閣傳染病危機管理廳

日本政府為了加強防治COVID-19(2019冠狀病毒疾病)等傳染病,考慮創設一個由首相管轄的司令塔(指揮中心),名為「內閣感染症(傳染病)危機管理廳」。

日本共同社報導,日本政府考慮新成立的防疫單位

名為「內閣感染症危機管理廳」,原本考慮取名為「健康危機管理廳」,後來變更改名,主要是希望針對感染症(傳染病)的防治,提出政策目標。日本首相岸田文雄最快明天宣布此事。

檢視COVID-19的專家學者會議最快明天(15日)彙整建言,岸田將參考這些建言,提出包括創設「內閣感染症危機管理廳」在內的中長期防疫對策。日本可能於7月舉行參議院選舉,岸田屆時可能將此列為新的防疫對策構想。

內閣感染症危機管理廳將設於內閣官房,打算把處

理緊急事態宣言等運作的內閣官房「COVID-19等

傳染病對策室」及負責擴充檢疫、醫療體制的厚生勞動省(相當於衛生福利部)的機能統合為一。平時上班的專屬職員人數有限,但如有緊急狀況,可從厚勞省等借調職員到內閣感染症危機管理廳。

日本在因應COVID-19疫情時,防疫對策分散在內

閣官房及厚勞省,司令塔(指揮中心)分工不明一事,為人詬病。岸田去年9月參選執政黨自由民主黨總裁(黨主席)時,政見就明確指出,為了因應嚴重影響安全保障、危機管理的疫病大流行,將成立「健康危機管理廳」,以促使防疫指揮系統一元化。

最新國際新聞

延伸閱讀