臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-14 | 中央社

台德文化部長首度會談 李永得:兩國交流里程碑

文化部長李永得今天在柏林會晤德國文化部長羅思,雙方相談甚歡,這是台德兩國文化部長首次的會談。李永得隨後將訪問捷克和法國。

文化部長李永得13日在柏林展開為期8天的歐洲訪問行程,他首先參觀國家級的藝術展覽館「洪堡論壇」(Humboldt Forum)。這是2020年5月接任文化部長的他首度訪問歐洲。

他今天在德國國會會晤德國國家文化暨媒體部長羅思(Claudia Roth),這也是台德文化部長首次面對面會談。

李永得接受中央社訪問時表示,羅思雖然沒去過台灣,對台灣處境非常了解,對台灣在中國威脅下仍堅持民主人權、推動同婚合法化感到欽佩。

李永得指出,兩人都認為疫情和俄烏戰爭後,自由民主國家應該更團結,約定兩國在轉型正義、表演藝術、電影等領域加強交流,今天的會晤可說是台德文化交流的里程碑。

柏林洪堡論壇展出中國、日本、印度、大洋洲、美洲等地的藝術,去年7月揭幕後立刻受到國際博物館界矚目,李永得參觀後尤其對開放、對話和參與的展出方式印象深刻,認為值得台灣博物館學習。

李永得今天將前往捷克,明天在首都布拉格會晤曾訪台的捷克參議院議長維特齊(Milo? Vystr?il)。文化部規劃在捷克代表處成立文化組,負責台灣與捷克、斯洛伐克、波蘭、立陶宛等中東歐國家的文化交流工作,預計明年1月開始運作。

隨後李永得將前往巴黎,主持台法文化獎的頒發,預計21日返台。

最新國際新聞

延伸閱讀