臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-15 | 中央社

瑞士醫療科技日主題國「台灣」 唐鳳分享數位防疫

醫療界年度盛事「瑞士醫療科技日」14日於伯恩登場,今年由台灣擔任主題國。主辦方讚台灣為「數位先鋒」,並以數位醫療為主題,邀請政務委員唐鳳以視訊方式分享台灣數位轉型及數位防疫經驗。

「瑞士醫療技術協會」14日於首都伯恩舉辦 「瑞士醫療科技日」(Swiss Medtech Day), 瑞士醫療技術協會每年皆邀請醫療先進國家擔任主題國,今年台灣受邀擔任主題國,文宣稱讚台灣為「數位先鋒」。

本屆以「數位醫療」為主題,邀請行政院政務委員唐鳳透過視訊與主持人現場進行深度訪談,分享台灣數位發展策略、數位創新、數位轉型及數位防疫經驗等。

唐鳳指出,台灣政府以公開透明的數位方式,在疫情期間協助民眾防疫及改善疫情回報管理系統,並與瑞士各界分享數位能力教育及數位基礎建設的重要性。

駐瑞士代表黃偉峰應邀致詞表示,台灣為科技大國,且在醫療領域有卓越技術,願聯合理念相近的民主國家共同對數位醫療作出貢獻,同時籲請各界支持台灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO),為改善全球醫療環境做出更多貢獻。

本次受邀的台灣講者還有台北榮民總醫院副院長李偉強、雲象科技(aetherAI)執行長葉肇元、工業技術研究院院士葉常菁及歐洲台灣生技協會(Europe-Taiwan Biotech Association,ETBA)會長高子翔,向瑞士各界介紹台灣數位醫療在醫院及產業界的各項發展,及台瑞雙方目前在醫藥領域的合作情形。

醫療科技日為瑞士醫療產業指標型論壇,每年吸引超過600位瑞士產、官、學界代表參與,今年聯邦委員會委員暨經濟部長帕梅林(Guy Parmelin)也蒞臨演講。

帕梅林到場時參觀台灣設置的攤位,並與黃偉峰晤談,更在之後演講中特別提到台灣數位政委唐鳳如何實現社會數位化,以及數位化的重心應放在何處。

此外,活動期間舉辦線上商機洽談會,台灣業者在中華民國對外貿易發展協會協助安排下積極參加。

駐瑞士代表處也於現場設置攤位宣傳噶瑪蘭威士忌、鳳梨酥及珍珠奶茶等台灣美食,同時推進文化外交,吸引與會者目光。

最新國際新聞

延伸閱讀