臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

僅收到10%所需武器 烏克蘭籲西方加快運送

烏克蘭國防部副部長馬里亞爾今天說,烏克蘭請求西方提供軍火以協助抵禦俄羅斯入侵,但目前僅接收到10%的武器,呼籲西方加快運送時程。

根據電視畫面,馬里亞爾(Anna Malyar)說:「我們提出的武器需求,目前僅接收到約10%。」

法新社報導,她說:「無論烏克蘭多努力,無論我們的軍隊多專業,沒有西方夥伴的協助,我們無法贏得這場戰爭。」

馬里亞爾說,應該要有運送武器的「明確時間表」,因為只要稍有耽擱,烏克蘭就會蒙受慘重損失,會有更多領土落入俄方手中。

她說:「我們必須知道明確的運送期限,因為每一天都有武器延誤送達,而這攸關烏克蘭軍人與平民的性命。」

她又說:「我們無法再久等下去,局勢變得非常複雜。」她指的是俄羅斯在頓巴斯地區(Donbas)的軍事行動發展。俄羅斯預計將奪下整個盧甘斯克(Luhansk),也就是組成頓巴斯地區的兩個區域之一。

稍早,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)再度呼籲西方提供重型武器,批評某些歐洲領袖的「約束行徑」已「嚴重放慢武器供應速度」。

他在線上記者會上告訴丹麥記者:「我很感激有武器送來,但速度必須加快。」

他說,俄羅斯的「裝備與武器是烏克蘭的數百倍多」,烏克蘭沒有足夠的「長程武器」或「裝甲車輛,也因為如此,我們喪失了多條人命」。

他說,烏克蘭能多快奪回俄方占領的領土,「真的就仰賴這些援助與武器」。

「如果武器沒有加速送達,作戰進度將陷入停滯,民眾將持續死去。如果我們獲得武器,我們將往前邁進。」

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天也說,隨著俄羅斯戰線一步步在烏東推進,西方國家應向烏克蘭輸出更多重型武器。

史托騰柏格於北約峰會月底登場前,在海牙與7個北約歐洲盟國的領袖會談,他在會後記者會中說:「沒錯,烏克蘭應該有更多重型武器。」

他表示,北約準備好「加強」運送作業,官員明天將在布魯塞爾開會,協調包括重型武器在內的進一步援助事宜。

  • 新聞關鍵字: nba

最新國際新聞

延伸閱讀