臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

曾鈺成:香港立法會缺民主派不理想

前香港立法會主席曾鈺成說,新一屆立法會90名議員都屬於親政府的建制派,議會缺少了民主派不太理想;他並說,不覺得北京中央視民主派為敵人。

曾鈺成是建制派元老級人物,他是民主建港聯盟(現稱民主建港協進聯盟)創黨主席。香港回歸前,他是民建聯及建制派的精神領袖,與李柱銘在當時民主派的地位相若。

明報今天刊登了對曾鈺成的專訪,在談到泛民主派當前的處境時,他說,很多民主派符合北京方面所說的「愛國者」定義,不覺得北京中央視他們為敵人。

他說,北京中央強調香港的新選舉制度要「五光十色」,民主派的確能夠代表部分市民,不能長期排除他們在建制之外。

2019年中香港爆發「反送中」運動後,北京方面推出了港區國安法,又修改香港選舉模式,以落實「愛國者治港」方針。

受到國安法及新選制衝擊,在去年的立法會選舉中,泛民代表大都未能參選,即使有意參選,也被當局依法取消參選資格。

在新選制之下,去年立法會選舉只有3成投票率,曾鈺成對此表示,這次選舉受到反修例運動餘波影響,但他相信,北京中央不會認為3成投票率是正常的。

他又說,如果北京中央認為現時的議會未達「五光十色」,就要改善;這也不代表以往的民主派「出番晒?」(重新現身),而是有不同理念和社會背景的人參與。

他說,在去年的立法會選舉中,北京方面是希望泛民黨派參選的,以證明北京中央沒有視他們為敵人,只有那些參與危害國安和挑戰國家主權的民主派,北京中央才會以敵我關係看待,但民主派參選與否,關鍵在於其意願。

據分析,民主派在參選問題上也面對矛盾,假設北京中央宣布民主黨是好的、也是愛國的,民主黨未必高興,因為這可能會導致其支持者與它翻臉。

曾鈺成又說,香港回歸以來,北京中央與民主派一直保持一定程度的溝通,希望北京中央與民主派未來有機會溝通,只是過程中要等待適當誘因和時機。

最新國際新聞

延伸閱讀