臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

陳全國履職中央農村工作領導小組 成胡春華副手

據新華社消息,前新疆自治區黨委書記陳全國出任中央農村工作領導小組副組長,成為主管農業的中國國務院副總理胡春華的副手。

據新華社報導,關於「三農」工作的座談會14日在北京召開,陳全國以中共中央政治局委員、中央農村工作領導小組副組長出席與會,並發表講話。這是陳全國首次以新身分亮相。

官方資料顯示,陳全國現今66歲,1955年11月出生,河南駐馬店平輿人,早年在陸軍服役,後當過工人。中國恢復高考(大學入學考試)後的1978年進入鄭州大學就讀政治經濟學,畢業後踏上從政之路,多年在河南基層工作。

陳全國是十七屆中央候補委員,十八、十九屆中央委員和十九屆中央政治局委員。仕途先後任職於河南、河北、西藏和新疆,先後主政過2個自治區。

他最為人所知的是其「鐵腕治疆」策略,包含大興再教育營、擴大招募維穩人員,強力實施「反恐」措施等等,屢屢引發西方批評;北京則為其辯護,稱這些鐵腕手段是在打擊極端主義。

他於去年底卸任新疆黨委書記。

2020年他遭美國以涉及嚴重侵犯新疆人權點名制裁,同時被制裁的還有多名新疆官員。

最新國際新聞

延伸閱讀