臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

斯洛伐克智庫成立網站 追蹤台歐關係重要事件

隨著台灣與歐洲關係升溫,斯洛伐克智庫中歐亞洲研究中心特地成立網站,紀錄近年台歐關係的重要事件,方便學者和記者研究和追蹤。

長年關注台海局勢的斯洛伐克智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS),4月底成立「中東歐與台灣關係中心」(Center for CEE-Taiwan Relations),從經濟、政治、公民社會等層面分析中東歐各國與台灣的互動。

中歐亞洲研究中心5月初更正式啟動「歐盟-台灣追蹤網站」(EU-Taiwan Tracker),紀錄2020年以來台歐關係的重要事件。

網站上可選擇歐盟或27個歐盟成員國之一,挑選經濟、人權、文化、中國反應、互訪等主題,即可找到相關的發言和事件。

舉例來說,去年6月,外交部長吳釗燮頒發獎章給斯洛伐克國會友台小組主席歐舒斯基(Peter Osusky),感謝他對台灣的支持和貢獻。

今年1月,針對斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jan?a)稱考慮與台灣互設代表處,中國外交部發言人趙立堅發言反對,中國企業並取消與斯國的合約和投資,以報復楊薩的友台言論。

中歐亞洲研究中心研究員赫特(David Hutt)表示,最近歐洲國家開始重視台灣的地緣政治地位,歐盟與台灣的雙邊關係愈來愈密切,因此有必要紀錄和追蹤雙邊關係的發展,方便學者和記者檢索和研究。

最新國際新聞

延伸閱讀