臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

美加碼300億軍援烏克蘭 稱運用得宜可改變戰局

美國軍事首長今天說,西方國家正「儘快」提供烏克蘭所需武器,且較長程的系統能起重要作用。烏國總統澤倫斯基對美國宣布提供新一批10億美元軍火表達謝意。

最新一批美國武器包含18門155公釐榴彈砲和3萬6000發彈藥、兩套陸基魚叉反艦飛彈系統,以及供應更多火箭給烏軍即將投入戰場的4套「海馬士多管火箭系統」(HIMARS)。

美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在布魯塞爾與盟國舉行一場支持烏克蘭的會議後表示,烏克蘭在某些方面收到的戰車和大砲已比他們所要求的還多,包括9萬7000套反戰車系統,比全世界現有的戰車還多。

密利表示,10套長程火箭大砲系統中的第一批,在烏軍受訓學會使用後,可望於數週內「投入戰事」。他說:「如果他們正確操作武器,並且使用得當,應可擊中很多目標,情勢也會轉變。」

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天與美國總統拜登通話後表示,他「感謝」美國提供新一批武器給烏克蘭。他在晚間談話中說:「我很感謝這項支持,這對我們在(烏東)頓巴斯(Donbas)地區的防禦尤其重要。」

他說,他也和拜登討論到「戰場上的戰術情勢,以及如何早日得勝」。

俄軍火力遠勝烏軍,烏克蘭政府一直要求西方支援更多武器以對抗俄羅斯的侵略。

此外,美聯社提到,德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)今天也說,將提供3套M270中程多管火箭系統及彈藥給烏克蘭,並附帶訓練。德方表示,此舉響應英、美類似行動,將替戰場帶來迅速、重大的影響。

最新國際新聞

延伸閱讀