臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

非洲今年通報1597起猴痘疑似病例 66例死亡

非洲疾病管制暨預防中心(Africa Centres for Disease Control and Prevention)代理主任歐瑪(Ahmed Ogwell Ouma)今天表示,2022年初以來,非洲已通報1597起疑似猴痘病例,其中66起死亡病例。

歐瑪表示,非洲大陸的猴痘疫情尚未獲得控制。他還說,當全球開始利用天花疫苗來控制猴痘疫情的時候,應該從非洲開始。

歐瑪在非洲疾病管制暨預防中心每週簡報中表示:「我們的立場是疫苗是一項重要工具,有必要從非洲這裡開始。」

「這裡的問題更大、風險更高、地緣傳播更廣泛。」

歐瑪表示,非洲國家已通報確診病例的國家有喀麥隆、中非共和國、剛果共和國、剛果民主共和國、奈及利亞、摩洛哥王國、迦納、賴比瑞亞和獅子山共和國等。

世界衛生組織(WHO)預定下週召開緊急會議,以評估猴痘疫情是否為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC)。

在部分非洲國家,猴痘是地方性流行病,但在30多個猴痘並非地方流行病的國家,今年也通報了病例,這些國家大多在歐洲。

世衛非洲區主任莫伊提(Matshidiso Moeti)今天表示,世衛正在為非洲採購數以千計的猴痘試劑,但不建議現階段進行大規模疫苗接種。

莫伊提表示:「現階段我們不建議大規模施打猴痘疫苗,但必須確保取得疫苗和治療的公平管道。

最新國際新聞

延伸閱讀