臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 中央社

歐盟4國領袖挺烏克蘭成候選國 澤倫斯基籲續軍援

法國、德國、義大利、羅馬尼亞的領袖今天支持給予烏克蘭歐洲聯盟(EU)候選國地位;烏克蘭總統澤倫斯基則呼籲他們提供更多武器,並對俄羅斯施加更嚴厲的制裁。

俄國2月24日入侵烏克蘭後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、義大利總理德拉吉(Mario Draghi)、羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)首度一起造訪烏國首都基輔(Kyiv)。

蕭茲表示,他與其他領袖今天帶著一項清楚訊息來到基輔,那就是「烏克蘭屬於歐洲大家庭」。

馬克宏也說:「我們4人全都支持立即賦予(烏克蘭)歐盟候選國地位,歐洲在你們左右,且只要有必要,會一直陪伴你們直至勝利。」

烏克蘭敦促歐盟賦予成員國地位,但歐盟27國已對此表達疑慮。歐洲聯盟執行委員會(European Commission)明天將建議給予烏克蘭歐盟候選國地位。

馬克宏還說,西方不會要求烏克蘭讓步,和談狀況得按基輔自己的意願。

身穿卡其色T恤的澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表達感謝西方援助。但烏克蘭政府之前曾批評盟國對俄制裁和軍援烏國拖拖拉拉。

德國挨批運送武器給烏克蘭的速度相對緩慢。蕭茲今天在記者會上說,若有必要會繼續運送武器支持烏克蘭,但他未做出軍援新承諾,僅提到之前承諾會給的IRIS-T防空系統與MARS多管火箭系統等。

澤倫斯基今天會後表示,他獲得「每位領袖的支持,德國也不例外」,「我今天感受到蕭茲的支持,我很開心」,他特別期待收到IRIS-T防空系統。

澤倫斯基還說,俄國入侵烏克蘭等同攻擊全歐洲,烏克蘭收到西方愈多武器,就能愈快解放被占領的土地。

最新國際新聞

延伸閱讀