臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

核協議談判無果 美國祭新制裁加強施壓伊朗

美國今天制裁數家中國、阿拉伯聯合大公國和伊朗企業,理由是協助出口伊朗的石化製品。此舉可能是要加強施壓德黑蘭(Tehran)政府恢復2015年的核子協議。

路透社報導,美國財政部表示,已對數家企業祭出懲罰,其中兩家設在香港,3家在伊朗,4家在阿拉伯聯合大公國,還有一名中國公民和一名印度國民挨罰。

負責恐怖主義與金融情報業務的財政部次長尼爾森(Brian Nelson)在聲明中表示:「美國追求有意義的外交,以達成雙方重新遵循聯合全面行動方案(JCPOA,即2015年的核子協議)。」

根據當年協議,伊朗限制自身核子計畫,交換美國、歐洲聯盟(EU)、聯合國(UN)放寬對伊朗的制裁。

美國前總統川普(Donald Trump)2018年單方面退出協議,並恢復美國對伊朗的制裁,促使伊朗大約一年後開始違反核相關限制。挽救協議的談判迄今沒有結果。

尼爾森表示:「沒有協議的話,我們就會繼續運用制裁權力,來限制伊朗出口石油、石油產品和石化製品。」

主管經濟外交事務的伊朗副外長薩法里(Mehdi Safari)稱新制裁不會奏效。

薩法里告訴伊朗國家電視台:「我們的石化產業及其產品長期遭受制裁,但仍透過多個管道維持銷售,之後也會繼續下去。」

政治風險分析公司「歐亞集團」(Eurasia Group)的分析師羅姆(Henry Rome)則說,最新制裁目的有二:一是加強施壓伊朗,二是回擊美國國內的批評者。這些批評者主張現任總統拜登(Joe Biden)未能抑制伊朗的核子計畫。

最新國際新聞

延伸閱讀