臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

英研究:Omicron造成長新冠機率低於其他變異株

根據英國一份首度經過同儕審查的同類議題研究報告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的Omicron變異病毒株與先前其他變異株相較,造成所謂長新冠後遺症的可能性較低。

路透社報導,倫敦國王學院(King's College London)研究人員根據來自ZOE COVID症狀研究應用程式(app)的資料,發現Omicron在英國大流行期間,患者演變出長新冠(long COVID)後遺症的機率,比Delta變異株盛行時低了20%至50%。

長新冠的長期症狀包括疲勞和「腦霧」,會令人虛弱,且症狀可持續數週到數月。由於長新冠日益被視為公共衛生問題,因此研究人員急於釐清,Omicron造成的長新冠風險是否較先前其他主流變異株更大。

國王學院的這份研究,據信是首份學術報告顯示Omicron的長新冠風險並非較高;但研究團隊表示,這不代表長新冠患者數量正在減少。

這是因為Omicron流行期間,長新冠風險雖然較低,但因為染疫人數較多,因此目前受長新冠所苦的患者人數絕對值較高。

英國國家統計局(ONS)5月公布,全國累計有43萬8000名Omicron患者有長新冠後遺症,占英國所有長新冠患者的24%。

英國國家統計局還說,感染Omicron後症狀持久的機率比Delta患者低,但只適用於接種過2劑疫苗的人;接種過3劑疫苗者則無統計上差別。

而根據國王學院的研究,去年12月至今年3月英國Omicron疫情高峰期間,在5萬6003名採樣患者當中,僅4.5%通報有長新冠症狀;相較於去年6至11月Delta盛行期間,在4萬1361名採樣患者當中,則有10.8%的人有長新冠。這份研究並未比較患者接種疫苗與否的相關數據。

這份研究16日發表在英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet),儘管當中僅比對Omicron和Delta的差別,但報告首席研究員斯蒂維斯(Claire Steves)告訴路透社,先前所做的研究已顯示,其他變異株出現長新冠的風險並無顯著差別。

研究團隊還說,至於Omicron的長新冠風險為何可能較低,有必要進行更多研究來確認。

最新國際新聞

延伸閱讀