臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

中俄多艘艦艇接連現蹤北海道外海 日機艦警監

日本防衛省17日公布,海上自衛隊16到17日接連確認中國與俄羅斯海軍多艘艦艇在日本北海道外海航行,防衛省認為中俄艦艇動向頻繁,正持續警戒監視。

日本富士新聞網報導,防衛省表示,海上自衛隊17日上午6時左右,發現俄國海軍巡防艦及飛彈巡邏艦等共9艘艦艇,在北海道宗谷岬北方約40公里的鄂霍次克海上航行。

9艘俄艦當時朝西方行進,之後通過宗谷海峽往日本海航行。海上自衛隊派出巡邏機及飛彈快艇進行情蒐與警監。

同樣是俄艦,海上自衛隊在16日到17日間確認另有7艘艦艇從北海道海域經太平洋南下,並通過日本伊豆群島的須美壽島與鳥島間海域。

朝日電視台報導,對7艘俄艦在千葉縣外海航行,日本防衛大臣岸信夫17日說,會關注俄艦在日本周邊海域動向,做好萬全警監工作。

另外,防衛省統合幕僚監部(類似國防部參謀本部)表示,海上自衛隊16日中午在北海道禮文島西南方約230公里海域,發現正朝東北航行的中國海軍兩艘飛彈驅逐艦,之後通過宗谷海峽朝東航行。

這兩艘中國飛彈驅逐艦13日也在日本長崎縣福江島西方約200公里海域處,被海上自衛隊發現。自衛隊派出飛彈快艇與P-3C反潛巡邏機進行情蒐與警監。

最新國際新聞

延伸閱讀