臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

港媒:中國續由漢人掌民族事務 潘岳任民委主任

香港星島日報報導,原擔任中國國務院僑辦主任的潘岳,將出任主管民族政策的國家民族事務委員會主任,是繼陳小江後再一名漢人主任,顯示北京將繼續淡化民族差異,推動融合。

中共建政以來,國家民族事務委員會主任多由少數民族人士擔任。不過2020年內蒙古爆發反對漢語教育的大規模示威後,原擔任中共中央紀律委員會副書記的陳小江接替蒙古族的巴特爾,「空降」成為66年來首名漢族的民委主任,任內推動消除民族差異,鑄牢中華民族共同體意識。

陳小江今年2月接任中央統戰部分管日常工作的副部長。

報導指,據傳將接任民委主任的潘岳現年62歲,曾擔任國家環保總局(現為環境部)副局長13年,2016年轉任中央社會主義學院黨委書記、第一副院長(正部長級),2020年再出任中共中央統戰部副部長和國務院僑務辦公室主任。他的前妻是前中央軍委常務副主任劉華清的女兒。

報導又指,潘岳的國務院僑辦主任位置,將由曾任北京清華大學黨委書記的統戰部副部長陳旭接任,並晉升為正部級幹部。

另外,中國17日也公布多個部委官員的任命,包括倪虹出任住房與城鄉建設部黨組書記、羅文擔任國家市場監督管理總局黨組書記、宋志勇擔任中國民用航空局黨組書記,和龔旗煌將接任北京大學校長。

星島日報又引述消息稱,國家能源集團董事長王祥喜將擔任國家應急部長。

報導表示,預料潘岳、陳旭、羅文、倪虹和王祥喜等人將在中共20大成為中央委員;宋志勇、龔旗煌則擔任中央候補委員。

最新國際新聞

延伸閱讀