臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

港人道救援機制遭質疑 陸委會:明辨甄別防破壞

針對有報導質疑政府對港人的人道救援機制設「窄門」,陸委會說,「台港服務交流辦公室」曾接獲可疑探詢電話,人道救援須慎思明辨、詳加甄別,才能避免協處機制遭干擾破壞。

大陸委員會18日透過書面表示,近期有親中港媒和部分國內網路媒體,「不約而同地就我對港人人道援助機制大做文章」,為避免片面之詞混淆視聽,做以下說明。

首先,陸委會表示,針對有港澳條例第18條情形(因政治因素遭緊急危害)的港人,政府已參酌相關法律規定、國際作法及香港情勢,訂定處理程序及審查參考標準。「台港服務交流辦公室」(交流辦)作為政府「香港人道援助關懷行動專案」的執行單位,對於合法入境來台、希望申請人道援助的個案,均會依既定程序受理及協處。

陸委會說,交流辦成立近2年來,已循相關運作機制協助多名港人在台安身立命,同仁除盡心盡力做好安置照顧,更犧牲休息時間努力學習廣東話及心理諮商技巧,以求不斷精進關懷工作。

陸委會表示,多名個案對於近來這些選擇性及刻意編派不是,且未秉新聞專業核實,先有預設立場的報導,均無法苟同,並為交流辦同仁打抱不平。

陸委會並表示,推動港人人道援助工作,不能僅憑一股腦的熱血,同時也要關照到國家安全、個案隱私等面向,才能行穩致遠。許多國家對於宣稱政治因素尋求援助者,並非來者不拒、照單全收;「正是因為處在極權專制日益擴張、滲透的時代,更要慎思明辨、詳加甄別,才能避免協處機制受到干擾破壞」。

陸委會指出,事實上,交流辦曾多次接到可疑的探詢電話。絕大部份受助個案也贊成政府及交流辦嚴謹審慎以對的作法,倘若援助機制遭有心人士滲透,屆時才是親痛仇快、真正的求助無門。

陸委會指出,交流辦在籌備時期,即多次就援助港人實務經驗向國內各相關民團請益,正式運作以來,更是保持互動聯繫,持續就教諮詢。為了讓受助個案能順利在台生活,陸委會與交流辦走訪多個縣市、部會,溝通協調相關事宜,很多時候同仁甚至犧牲假日照顧家庭的時間,優先用來照料受助港人的需求。

陸委會表示,因深刻瞭解援助港人事務既要兼顧國家安全與人道關懷,應該是敦本務實、行遠致穩,而非只出一張嘴或紙上談兵,對外界批評,陸委會會虛心檢討。

陸委會說,聖經賦予「窄門」通往永生的意涵,陸委會及交流辦將續秉初衷,公私協力精進相關機制,繼續做好通往自由民主國度的守門人。

最新國際新聞

延伸閱讀