臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-18 | 中央社

「粉紅大軍」重現新加坡芳林公園 爭LGBT平權

時隔3年,聲援同性戀、雙性戀和跨性別戀愛自由的新加坡「粉紅點」活動今天恢復實體舉辦,「粉紅大軍」重返芳林公園,呼籲廢除備受爭議的刑法377A條文,爭取同性平權。

新加坡「粉紅點」(Pink Dot)活動自2009年起舉辦,今年邁入第14年,目的是聲援同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)社群的戀愛自由。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,2020、2021連續兩年都以線上方式舉辦,直到今年疫情趨穩、防疫措施擴大鬆綁,才又恢復實體活動。

「粉紅點」活動發言人陳松輝接受中央社記者訪問時表示,「今年對我們來說是很重要的一年」,不僅是疫情以來的首場實體活動,更重要的是,新加坡政府近期也認知到社會對LGBT社群的接受度提高。官員也說,政府會檢視並調整相關政策,以反映社會態度的轉變。

陳松輝指出,這次活動邀請參與者在標語牌上寫下希望改變的事情,「期盼這些聲音能被政策決策者聽到,這對我們來說是很重要的議題,希望他們認知到自己有責任協助解決」。

儘管天氣炎熱、豔陽高照,仍有大批民眾從下午開始聚集在芳林公園,參與這場「粉紅派對」,大多數人穿著粉色上衣,也有人披上彩虹旗,三五成群坐在草地上野餐,欣賞台上歌唱、舞蹈表演。

有趣的是,活動進行到一半,當時正在進行國慶預演的軍方直升機碰巧飛過芳林公園上空,機上還掛著新加坡國旗。隨著活動進行,聚集民眾越來越多,幾乎擠滿公園,主辦單位估計,今天共有數以千計的民眾到場。

有人舉著「戀愛自由」的標語,有人舉著「愛就是愛,廢除377A」、「LGBTQ權利也是人權」等標語。還有人高舉「同樣的人,同樣的愛#我是同志#」標語。

其中有不少人是首次參與「粉紅點」活動。跟友人一起到場聲援LGBT社群的Reena受訪說,LGBT社群的聲音被聽到是很重要的事,這是她首次參與活動,「我們也拿到很酷的標語牌,在上面寫下希望未來看到的改變」。

Reena友人Jonathan拿著「廢除377A」的標語受訪時說,不僅是LGBT社群,也有異性戀者或其他家人到場表達對LGBT社群的支持,「這很棒」。

新加坡刑法第377A節條文規定,男性的同性性行為屬犯罪行為,一旦罪名成立,可判處最長2年刑期。這是承襲英國殖民時期遺留的法律,當地民眾對此條文的支持度逐年下降。

星媒報導,市調公司易普索(Ipsos)最新調查顯示,僅有44%的受訪者支持這項條文,較先前的55%下降不少。反對這項條文的受訪者比例則從12%增加到20%。

「我們所有人都想要平等」,一名不願具名的LGBT人士受訪說,星國社會相對非常保守,LGBT人士享有的合法權利並不多,「粉紅點」活動有助社會更了解LBGT議題。

展望未來,19歲的她期待看到377A條文被廢除、LGBT人士享有更多合法權益,包括同性婚姻合法、允許同性伴侶共同購買組屋(公共住宅),也不會再因性向而受到歧視。

粉紅色是「粉紅點」活動的主題色,也是混合紅色、白色而出現的顏色。紅、白兩色正好是新加坡國旗的顏色。

最新國際新聞

延伸閱讀