臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-19 | 中央社

亞洲最大鐵路樞紐客站 北京豐台站6/20起營運

歷經4年改擴建,北京豐台站將於6月20日開始營運。改建後的北京豐台站是亞洲最大鐵路樞紐客站,營運初期安排旅客列車120列。

據人民網、新京報等媒體報導,北京豐台站的前身是豐台火車站,該火車站建於1895年,曾服務老京張鐵路、京廣鐵路、京滬鐵路等多條線路,開辦客貨運輸、列車編組技術作業等業務。

隨著北京城市建設與鐵路的發展,豐台火車站的相關業務相繼移交北京西站、豐台西站。運輸業務在2010年全部停辦,2018年9月實施改擴建工程。

改建後的北京豐台站站房建築面積約40萬平方公尺,每小時最高可容納1萬4000人同時候車,設有32條到達出發線,32個客運站檯面。

北京豐台站將安排京廣高速鐵路,京滬、京九普速鐵路等多條線路的列車始發終到作業,營運初期安排旅客列車120列。

據報導,北京豐台站是中國首座採用高鐵、普鐵雙層車場重疊設計的特大型車站,形成「頂層高鐵、地面普鐵、地下地鐵」的立體交通模式,方便旅客換乘城市交通。

官方鐵路部門數據顯示,北京豐台站旅客發送量長期將達到7207萬人,北京西站的客流壓力和周邊交通狀況將得到明顯緩解;對旅客來說,可選擇車次也會更多。

最新國際新聞

延伸閱讀