臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

俄與極音速飛彈威脅增 加拿大更新北極飛彈防禦

加拿大國防部長安南德(Anita Anand)今天宣布與美國更新北極航空與飛彈防禦,因來自俄羅斯與極音速飛彈等新科技構成的威脅增加。

法新社報導,安南德在安大略省翠登(Trenton)的加拿大最大空軍基地舉辦記者會宣布,將在未來6年挹注49億加元(約新台幣1141億元)在軍事支出上。

這些經費將花在可偵測「從地平線」飛來的轟炸機或飛彈的陸基與衛星雷達,以及有「分類能力」的感測器網路,以監控從北極空中與海上迫近北美的物體。

這些都是北美航太防衛司令部(North American Aerospace Defense Command)與預警系統現代化項目。今年2月俄羅斯揮軍入侵烏克蘭後,這些系統已加速更新。

這些新系統將取代冷戰時期的北方預警系統(North Warning System),這套老化的系統從阿拉斯加到魁北克北部有近50個短程與長程雷達站,沒有能力因應現代飛彈威脅。

安南德說:「由於獨裁政權威脅數十年來保護我們、基於法規的國際秩序,以及我們的競爭者研發極音速飛彈與先進巡弋飛彈等新科技,因此有迫切需要將加拿大的北美航太防衛司令部能力現代化。」

安南德說,「從加拿大觀點來看」,這次撥出新經費是「近40年來對北美航太防衛司令部最有意義的更新」,將「把我們的視線更往北推,以確保我們能夠因應快速移動的威脅」。

美國已將國防新經費編入預算。

今年3月,渥太華也公布購買88架美製F-35匿蹤戰機以汰換老舊機隊的計畫,主要任務將是巡邏更北方地區。

最新國際新聞

延伸閱讀