臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

澳門疫情疑由燒臘店傳播 當地方艙醫院就緒

澳門這波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情目前累計36例染疫,初步調查顯示,疑由燒臘店引發傳播,當局指出,方艙醫院準備就緒。疫情出現後,澳門市民前往超市搶購民生物資。

據澳門日報、巴士的報等媒體報導,官方將疫情暫分為兩個群組,一個為同住外僱群組;另一個為監獄工作人員群組。兩個群組均涉及當地一間燒臘店及附近一家水果店。

第二群組中一名在珠海確診的外僱,在澳門義字街燒臘舖工作;第一群組中一名染疫外僱經常經過該燒臘店。同時,燒臘店對面的水果店是第二群組中監獄工作人員經常探訪的親戚,暫時未知兩組人染疫先後順序。

依照流行病學調查,官方暫掌握946人,其中密切接觸者201人,非核心密切接觸者(即共同軌跡人士)580人,次密切接觸者84人,一般接觸者32人、13名陪同人員和其他等相關人士,這些人員均需要醫學觀察。

澳門衛生局長羅奕龍表示,首輪全民核酸檢測進度順利,前28個小時已完成約67%目標人群,較預期時間提前。是否進行第2輪將視首輪結果決定,可能結合抗原檢測試劑使用,也可能僅就重點區域或重點人群核檢。

方艙醫院已完成設置,有需要時可隨時啟用。

澳門市民在疫情出現後,前往超市購買生鮮食品、罐頭、米麵、冷凍食品及日用品,超市大排長龍。澳門經濟及科技發展局與消費者委員會表示,現在物資供應充足,超市等商號在加快貨物運輸及上架,呼籲理性採購。

據「珠海香洲」微信公眾號消息,珠海昨天有4人從澳門入境珠海後,因未嚴格落實居家隔離或集中隔離健康管理措施,擅自到公共場所活動,引發疫情傳播風險,被相關部門依法行政拘留10日。

最新國際新聞

延伸閱讀