臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

德總理稱蒲亭憂民主星火燎原 俄羅斯外交部駁斥

德國總理蕭茲表示,俄羅斯總統蒲亭擔憂「民主星火」燎原般蔓延到他的國家,還說他試圖分化歐洲,並回歸到一個由勢力範圍主導的世界。俄羅斯外交部隨即發文駁斥。

路透社報導,蕭茲(Olaf Scholz)接受「慕尼黑水星報」(Muenchner Merkur)訪問的內容今天刊登在政府官網,蕭茲就蒲亭(Vladimir Putin)是否接受烏克蘭更接近歐盟一事回答提問。

蕭茲表示:「俄羅斯總統必須接受他的近鄰存在法治民主國家組成的圈子,而且還愈來愈團結。他顯然擔心民主星火燎原般蔓延到他的國家。」

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)駁斥上述說法,在社群媒體上諷刺地寫道:「德國星火朝我們蔓延了好幾次。我們不允許有更多火災。」

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)上週建議給予烏克蘭「歐盟候選國」地位,歐盟領袖預定23日與24日在布魯塞爾的峰會上討論這項提案,須經全體同意才能確定候選國身分。蕭茲表示,他也支持烏克蘭加入歐盟。

蕭茲警告,能源價格居高不下,很可能會持續很長一段時間。俄羅斯宣稱,削減天然氣供應是因為制裁措施導致必要零件缺少,但蕭茲不同意這種說法。

他說:「這種解釋並不可信。

最新國際新聞

延伸閱讀