臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

糧價飆首當其衝 澤倫斯基:非洲成俄烏戰爭人質

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天表示,俄烏戰爭導致非洲大陸糧價飆漲,非洲成為這場戰爭的「人質」。

路透社報導,俄烏戰爭導致穀物、食用油、燃料和肥料價格飆升,非洲國家在這場仍在升溫的危機中飽受衝擊。

俄羅斯和烏克蘭占全球小麥供應量近1/3,俄羅斯也是全球重要的化肥出口國,烏克蘭則是玉米和葵花籽油的主要出口國。

澤倫斯基在對非洲聯盟(African Union)大會主席團的視訊演說中表示,非洲在不是自己造成的局面下身不由己。

他說:「我在緊急狀態下對你們發表演說,亦即在我們國家發生戰爭的時候、在整個世界都處於緊急狀況的時候,非洲被對烏克蘭發動戰爭的人挾持、成為人質。」

「這場戰爭對你們和你們的國家來說似乎很遙遠。但災難性的食品價格上漲已影響數以百萬計的非洲家庭。」

莫斯科否認刻意阻止烏克蘭糧食出口的指控,並表示全球糧食和燃料價格上漲,原因是西方對俄羅斯實施制裁。

6月初,西非國家塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)告訴他,已準備好讓烏克蘭糧食出口,以緩解對非洲衝擊尤甚的全球糧食危機。

在澤倫斯基發表演說後,同時也是非盟主席的薩爾在推特發文說,非洲大陸持續承諾尊重國際法、和平解決衝突與自由貿易。

最新國際新聞

延伸閱讀