臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

馬克宏與在野黨展開會談 首場邀請結盟即碰壁

法國總統馬克宏今、明兩天與在野各黨舉行會談,希望結束他未能在國會選舉中拿下多數席位引發的僵局。不過首場與共和黨領袖會面,對方即明確拒絕加入聯合執政。

馬克宏(Emmanuel Macron)今天首先在艾里賽宮(Elysee)與傳統右派共和黨(Les Republicains,LR)主席賈可布(Christian Jacob)會談。儘管共和黨最近民調下滑,馬克宏仍希望拉攏在國會擁有61席的該黨以取得多數席位。

然而賈可布似乎讓馬克宏吃了閉門羹,他在會談結束後接受法國公共電台(France Inter Radio)等媒體訪問時說,馬克宏是個傲慢的人,現在不得不改弦易轍,要求協助。

賈可布說:「我告訴總統,絕不可能參與會被視為背叛我們選民的事情。」他說:「我們將維持在野…不可能去思考某種協議。」

不過共和黨的經濟綱領與馬克宏的大致相容,因此賈可布處在一個造王者(kingmaker)的有利地位,他開啟了逐案交易的大門,表示是否朝他們的方向邁出一步並接納他們的建議,由馬克宏決定。

賈可布說,共和黨是「負責任的」政黨,不會「阻撓體制」。

馬克宏今、明兩天還將接待極右派領袖馬琳.雷朋(Marine Le Pen)和其他政黨領袖。馬克宏正面對前所未有的局面,可能在第2個任期開始後兩個月陷入危機,他為此尋求解決之道。

馬克宏原本希望在他的第2個任期進行雄心勃勃的減稅、福利改革和提高退休年齡計劃。這一切現在都成了問題。

馬克宏力圖在處理俄羅斯入侵烏克蘭一事上扮演主要角色,但政治癱瘓的陰影和雷朋領導下極右翼的突破表現,也引發了人們對馬克宏在歐洲領導地位的質疑。

部分分析人士指法國總理柏納(Elisabeth Borne)領軍的競選活動乏善可陳,導致執政聯盟在19日的國會選舉中失利。艾里賽宮稱,她已向馬克宏請辭,但馬克宏不接受。

一位不願透露姓名的總統府官員表示,馬克宏認為政府需要「堅守崗位和行動」,總統將與反對黨談判,尋求「建設性解決方案」打破政治僵局。

馬克宏稍後將會見總統大選對手、極右派政黨「國民聯盟」(RN)領袖瑪琳.雷朋。

這次國會選舉國民聯盟創下史上最好成績,從原先的8席一舉增加到89席,成為最強大的單一反對黨。

在野各黨領袖已表明,任何支持都是有代價的,今後國會每項政策提案的談判料將陷入混亂。

最新國際新聞

延伸閱讀