臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

俄羅斯直升機侵犯領空 愛沙尼亞召見特使抗議

愛沙尼亞今天召見俄羅斯大使,對俄直升機「極其嚴重地」侵犯愛沙尼亞領空表達抗議。這是愛沙尼亞在不到兩週的時間內,第2次譴責俄國特使。

路透社報導,愛沙尼亞也表達對波羅的海國家立陶宛的聲援,俄羅斯稱立陶宛將因禁止將一些貨物轉運到俄國飛地加里寧格勒(Kaliningrad)而受到懲罰。

愛沙尼亞外交部表示,俄羅斯直升機18日在未經許可的情況下,飛越愛沙尼亞東南部一處地點。

愛沙尼亞發表聲明說,「愛沙尼亞認為這是一個極為嚴重且令人遺憾的事件,這無疑會引發額外的緊張局勢,完全無法令人接受」,並再次呼籲俄軍離開烏克蘭。

愛沙尼亞補充道:「俄羅斯必須停止威脅鄰國,並瞭解他們對烏克蘭發動入侵的代價確實很高。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的一位重要盟友告訴立陶宛,禁止遭歐盟(EU)制裁的貨物途經境內領土進出加里寧格勒,將讓立陶宛承受痛苦的代價。

日前,蒲亭稱讚18世紀俄國沙皇彼得大帝(Peter the Great)占領現為愛沙尼亞的一座城市,愛沙尼亞10日也對此向特使提出抱怨。

愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞先前屬於俄羅斯帝國,是在第一次世界大戰結束後才獲得獨立。1940年,蘇聯併吞了這3個國家,3國直到1991年才重新得以獨立。

最新國際新聞

延伸閱讀