臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

唐山打人案後被撤文明城市資格 已逾10年入選

近日河北唐山發生殘暴的圍毆女性案,引發輿論高度關注。陸媒報導,唐山「全國文明城市」資格已被終止。不過,年初時因「鐵鏈女」事件受批評的江蘇徐州市,仍列在文明城市中。

中國城市報今天在官方微博上發布,河北省唐山市「全國文明城市」資格近日已被中央文明辦停止。

這篇微博發文說,文明城市榮譽屬於全體市民,不容抹黑和褻瀆。社會各界都應格外珍惜、共同守護文明的善意和城市的溫度。

華夏時報指出,全國文明城市,簡稱文明城市,是指在「全面建設小康社會」中市民整體素質和城市文明程度較高的城市,是反映城市整體文明水平的最高榮譽稱號,是目前中國國內城市綜合類評比中的最高榮譽,也是最具有價值的城市品牌。

全國文明城市的評選從2005年開始,每3年一屆,最近的一屆是2020年度。唐山從2011年入選,2014年、2017年、2020年都成功蟬聯。

江蘇省徐州市今年初爆發當地村莊有女性被鐵鏈鎖脖、陸續生下8個孩子,引發全國對拐賣人口及農村女性地位的聲討。當時就有網友指出,徐州名列「全國文明城市」是一大諷刺。

如今唐山打人案又再度掀起輿論風暴,民眾對於「全國文明城市」的權威性再度質疑。

最新國際新聞

延伸閱讀