臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

備戰夏天供電 日本將重啟老舊燃氣電廠機組

就在日本今年夏天可能發生缺電危機前,過去因為設備老舊停機的一座燃氣發電廠,將從7月起重啟發電機組運轉協助供電。

日本放送協會(NHK)報導,雖然此舉的確能稍微改善嚴峻的備轉容量率,但預料夏天供電依舊吃緊,日本政府呼籲民眾在可能範圍內配合節電。

這座將於7月1日重啟運轉的燃氣電廠,是東京電力公司跟中部電力公司共同出資設立的JERA電力公司,位於千葉縣市原市的?崎火力發電廠5號機,今天對媒體公開現場狀況。

?崎火力發電廠5號機使用的燃料是液化天然氣(LNG),發電容量約60萬千瓦,可供約170萬個家戶使用;雖然屬相對大型的發電廠,但因為從開始運轉至今已45年,整體設備持續老舊,所以今年3月起停機。

不過,面對夏天可能出現電力供需吃緊情況,業者正在進行設備補強,預料可從7月1日起重啟運轉。

JERA電力公司也有意從7月1日起,讓位於愛知縣的知多發電廠5號機重啟運轉。

日本政府資源能源廳表示,加上這些電廠提供的發電量後,雖然能提升東京電力公司、中部電力公司及東北電力公司轄內的整體備轉容量率到4%,但預料供電狀況仍相當嚴峻。

老舊發電廠容易出現設備故障,因此業者將努力做好設備檢查與維修。?崎火力發電廠廠長龜井宏映說,電力吃緊時,哪怕只有一個發電廠停止運轉也有可能發生停電,他們會努力維持穩定的電力供應。

最新國際新聞

延伸閱讀