臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

李鴻忠連任天津市委書記 20大仕途引關注

中共天津市委書記李鴻忠20日連任。港媒指出,李鴻忠預計在中共20大後留任中央政治局委員,仕途再次引發關注。

官媒新華社日前報導,中共天津市第12屆委員會第一次全體會議20日選舉李鴻忠為市委書記,張工、金湘軍為市委副書記。

香港01報導,李鴻忠這次不出意外連任天津市委書記,在中共20大的仕途也再次引發關注。

新華社去年11月13日曾披露,中共總書記習近平當年9月10日在中南海召開黨外人士座談會,就中共第三份歷史決議聽取建議。李鴻忠作為唯一地方大員,和汪洋、王滬寧、趙樂際、丁薛祥、劉鶴及中共軍委副主席張又俠等高官一起出席。

李鴻忠任天津市委書記期間,率先提出「習核心」、「絕對忠誠」、「彭麗媛精神」。

2016年1月15日,李鴻忠主持中共湖北省委常委會時,表態擁護以習近平領導為「核心」。他說「中共中央政治局及其常委會是黨的領導核心,習近平總書記是黨中央的領導核心。自覺維護黨中央權威,就要自覺維護習近平總書記這個領導核心」。

他曾於2016年在天津日報發表署名文章「做講政治的知行合一者」,文中闡釋學習習近平講話的心得,提出「忠誠不絕對,就是絕對不忠誠」。

據天津外事辦官方微信公眾號「天下之津」,2021年11日和12日天津市外事辦連續兩天舉辦了「學習彭麗媛教授賀信精神、做好天津對美人文交流工作研討會」和「學習彭麗媛教授賀信精神、做好天津對美工作座談會」。

天津外事辦說,舉辦這樣座談會和研討會是為了學習彭麗媛「為新形勢下開展對美人文交流」的指示,天津市官方更為此創造「彭麗媛賀信精神」。

李鴻忠是山東昌樂人,中共第16屆、17屆中央候補委員,18屆、19屆中央委員,19屆中央政治局委員。仕途從秘書起步,曾任遼寧瀋陽市政府、中共遼寧省委、電子工業部辦公廳秘書。

李鴻忠於1988年南下廣東,先後任惠州市長、市委書記、廣東省副省長;2003年任深圳市市長,2005年接任深圳市委書記;2007年調往湖北任省長,2010年升任省委書記;2016調任天津市委書記;2017年任中央政治局委員。

最新國際新聞

延伸閱讀