臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

過境運輸被禁 俄揚言以實際手段報復立陶宛

俄羅斯當局今天警告立陶宛,限制俄國通往飛地加里寧格勒的過境鐵路運輸令人「絕對無法接受」,俄方正擬訂報復措施,並將採取實際性報復行動,而不僅限於外交手段。

俄國與歐盟會員國立陶宛的口水戰今天加劇,俄方稱,立陶宛的作法將為自己帶來「嚴重」後果。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在電話會議中表示,俄國尚未決定何時予以反制。

俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在每週簡報中說,「主要問題之一在於,我們的應對方式是否只有外交手段?答案為否,我方的應對不會採取外交而是實際手段」;不過她並未詳細透露何謂實際手段。

立陶宛禁止遭歐盟制裁的貨物過境運送到加里寧格勒州(Kaliningrad),俄羅斯揚言施以懲罰,令兩國邊界附近的立陶宛居民緊張。但有些居民相信立陶宛身為北大西洋公約組織(NATO)的會員國,將可阻止可能的軍事入侵行動。

現年59歲的保險從業人員席迪斯基斯(Vitalijus Sidiskis)表示,儘管俄羅斯的可能行動難以預測,但他保持平靜,因為立陶宛是歐盟和北約會員國。

他告訴記者:「不會發生什麼壞事…因為立陶宛是北約和歐盟會員國,我相信他們不致於挑釁攻擊我們。

最新國際新聞

延伸閱讀