臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 中央社

俄羅斯若斷電報復 立陶宛總統:已做好準備

立陶宛總統瑙塞達告訴路透社,如果俄羅斯切斷其區域性電網,以報復立陶宛阻止部分俄國商品透過鐵路運到飛地加里寧格勒,立陶宛將會做好準備,但預期不會發生軍事對抗。

立陶宛依據歐盟針對俄國的制裁,禁止往返加里寧格勒(Kaliningrad)與俄國的貨物列車經過立陶宛領土。克里姆林宮昨天警告立陶宛,將對此禁令做出回應,讓這個波羅的海國家的公民感受到痛苦。

由於俄國入侵烏克蘭,莫斯科與西方之間的關係處於半個世紀以來最低點。

加里寧格勒濱臨波羅的海,夾在兩個北大西洋公約組織(NATO)成員國立陶宛與波蘭之間,和俄國沒有陸地接壤,要取道立陶宛才能接收俄方的供給。

立陶宛17日關閉從俄國內陸運送鋼鐵和其他黑色金屬的鐵路路線,並表示是根據當天生效的歐盟制裁而採取行動。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)今天接受採訪時說:「我們已經準備好應對俄國不友好的行動,例如切斷BRELL(電網)系統或其他系統的連接。」

在脫離蘇聯30年及加入歐盟17年後,波羅的海國家立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞仍然依賴俄國穩定的電力供應。

然而為了保險起見,立陶宛去年在與波蘭的電網連接上安裝設備,以快速連接到歐洲大陸電網,以防俄國切斷電力供應並可能導致停電。

最新國際新聞

延伸閱讀