臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

曾為中國最年輕正部級官員 傳陸昊仕途生變

香港媒體報導,2018年3月擔任中國自然資源部部長的陸昊,先前曾是最年輕的正部級官員,被譽為明星高官,目前傳出將改任國務院發展研究中心主任,若成真意味仕途走向黯淡。

「星島網」今天報導,盛傳自然資源部部長陸昊將擔任國務院發展研究中心主任,由自然資源部副部長王廣華升任部長。

今年55歲的陸昊曾是明星高官,曾為北京大學學生會主席,師從著名經濟學家厲以寧攻讀碩士,35歲就擔任北京市副市長,成為中國最年輕的副部級官員。

2008年,41歲的陸昊接替胡春華擔任共青團中央書記處第一書記,成為最年輕的正部級官員,5年後空降黑龍江擔任省長,2018年3月擔任新組建的自然資源部部長。

報導表示,如果傳聞成真,陸昊由內閣成員轉為智庫領導,這位昔日創下系列第一的「團派明星」,仕途也走向黯淡。

此外,昨天全國政協13屆常委會第22次會議閉幕,通過一系列人事任命,包括增補馬建堂,馮正霖,謝伏瞻為經濟委員會副主任,張紀南為人口資源環境委員會副主任,宋濤為教科衛體委員會副主任,隋清為民族宗教委員會副主任,何平和聶辰席為文化文史和學習委員會副主任。

上述官員大多是退居政協二(線)。

報導指出,其中馬建堂64歲,等於提早卸任,他本身是經濟學家,曾獲「孫冶方經濟科學獎」,曾任青海省副省長、國家統計局局長、國家行政學院常務副院長(正部長級)。

最新國際新聞

延伸閱讀