臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

李家超:正制定與大陸通關方案

香港候任行政長官(特首)李家超說,港方正制定與大陸及海外通關的不同方案,包括容許入境人士居家檢疫或縮短酒店檢疫日數。

綜合本地媒體的報導,李家超接受南華早報專訪時,作了以上表示。

他預計相關安排需要一些時間才能落實,但新一屆政府會以通關為目標,並強調需要優先考慮與大陸通關,恢復兩地的貿易和人員往來。

他又說,他明白香港與世界其它地方聯繫的重要性,已要求候任醫務衛生局局長盧寵茂審視疫情,提出減少對入境旅客帶來不便的臨時防疫措施。

李家超及新一屆政府主要官員將於7月1日宣誓就任,當天還會有香港回歸25週年慶祝活動。

2017年現任特首林鄭月娥宣誓就任,中國國家主席習近平來港監誓及參加慶祝回歸活動,而當時香港剛好經歷了「占中」運動的動盪時期。

當時習近平在港發表講話,強調任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對大陸進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰。

今年剛好是香港回歸25週年,又是「反送中」運動結束之後,外界此前都預期習近平將會來港,再次發表對香港問題的看法。

但鑑於香港疫情尚未過去,近日更有回升跡象,每天有千宗確診案,習近平是否來港還是不確定,而港府至今也沒有明確交代。

本地個別報章近日報導,習近平來訪的話,只會短暫停留,而且會搭乘高鐵來港。

習近平是否來港,仍有待港府交代。

另外,準備參加「7.1」慶祝活動的嘉賓今天起按照政府的規定,進行點對點閉環管理,大致是只往來居家和工作地點之間,不到第三地參加活動。

在參加慶典前一天,他們還要入住酒店隔離一天。

最新國際新聞

延伸閱讀