臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

核酸檢測頻繁 中國多地高溫釀大白中暑

中國多地連日高溫,在「動態清零」的頻繁核酸檢測下,開始出現身著檢測衣的「大白」中暑現象。

「大白」是中國民間社會對身著全套白色防護衣的防疫人員的暱稱,隨著中國大陸連日來高溫頻發,多地出現大白中暑的消息。以上海為例,近期一張「核酸採樣員中暑,暫停採樣」的照片流傳,引發民眾呼籲關注大白工作的環境。

根據上觀新聞報導,現場工作人員指出,前幾天特別熱,工作人員穿大白1個多小時,衣服、褲子全部濕透。另有工作人員稱,最近比較熱,「太陽斜射過來曬得臉上發疼」。

對於這一種情況,報導指出,不少核酸採樣點正在努力做降溫措施,包含加裝空調、讓檢測人員輪流休息,或是增設噴霧風扇、延後採樣時間。

像是上海的虹橋街道,考慮將採樣點位下午的開放時間延後1個小時,改到下午4點至晚上9點,避免最熱的時段。

北京大興區亦庄醫院還專門設計制定了一款冰袋背心,根據介紹,這款新型的防疫冰袋背心用的是隔離防護的材質,前襟處做了8個袖珍口袋,可以放採樣管、拭子、消毒水、手機等物品,此外上面的口袋可以放置冰袋,能保持2到3小時降溫的效果。

根據中國網路社交平台微博消息,以往就有出現大白在大熱天中暑送醫的事件,尤其近日中國北方高溫,討論度大增。

有網友提及,「天津39℃的高溫,全市大篩,看到有群發大白中暑120拉走了」,也有民眾提及心疼大白穿防護衣汗流浹背、滿臉通紅的處境。也有些防護人員在網上抱怨,希望能有降溫措施。

最新國際新聞

延伸閱讀