臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

印度執政黨提名 首位部落出身女性可望成為總統

印度官員今天表示,總理莫迪(Narendra Modi)所屬的執政黨已提名一位部落出身的女性政治人物角逐總統大選。

政治分析家指出,64歲的穆姆(Droupadi Murmu)幾乎篤定當選。她出任東部奧里薩省(Odisha)多個高階職位,而莫迪所屬的印度人民黨(Bharatiya Janata Party)在國會占多數,可望獲得各省議會其他黨的支持。

英國廣播公司(BBC)報導,穆姆從電視上得知提名消息後,覺得「驚訝」、「開心」。

「身為偏遠的馬約巴哈尼(Mayurbhanj)地區部落女性,我從沒想過會成為這個最高職位的候選人。」

議員投票選出的印度總統主要是儀典總統(ceremonial president)。本屆大選將於7月舉行。

穆姆出生在桑塔爾(Santhal)部落,原本是學校教師,積極捍衛部落權利,後來投身政壇,歷任東部加爾克漢德省(Jharkhand)議員和省長。

穆姆獲提名為候選人後,莫迪昨晚在推特上說,穆姆「一生致力於服務社會,致力賦予窮人、受壓迫者和被邊緣化者權利」。

莫迪說:「我有信心她會成為我國偉大的總統。」

若順利當選,穆姆將成為印度首位出身部落的總統,也會是史上第2位女總統。

印度在野勢力表示,會支持原為印度人民黨籍的前聯邦財政部長辛哈(Yashwant Sinha)角逐總統。

印度憲法明定,總統為形式上的職位,行政權在總理及內閣手上,但若遇到政治危機,總統將發揮關鍵作用,例如大選懸而未決時,總統可決定哪一方最有資格籌組聯邦政府。

最新國際新聞

延伸閱讀