臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

美眾議院軍委會通過國防授權法 促美台軍演

美眾院軍委會今天通過2023財政年度國防授權法案。據日前公布的草案,美國行政部門應持續支持台灣發展現代防衛軍力,包括與台灣進行訓練及軍演、美台國防官員交流等。

美國眾議院軍委會22日審議與表決「2023財政年度國防授權法案」(NDAA FY23),經過16小時冗長討論與修正,終於在今天凌晨以57票贊成、1票反對,通過眾院版年度國防授權法案。

由於議員提出的修正案數量眾多,法案今天通過版本仍須時間處理。但根據眾院軍委會主席史密斯(Adam Smith)20日公布的草案,法案內含一條與台灣相關的條文,列於第1303條。

法案在台灣相關條文內重申,台灣關係法與六項保證是美台關係基礎,並指美國與中國建交的決定,是基於台灣未來會以和平方式決定的期待;但中國對台日益脅迫與侵略的作為,與和平解決台灣未來的期待背道而馳。

法案表示,美方應維持能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

法案以國會意見指出,美國應持續支持台灣發展現代化防衛軍力,讓台灣維持充足自我防衛能力,包括透過支持台灣武器的取得、即時檢視並回應台灣軍購請求、與台灣進行實際訓練與軍演、美台國防官員交流、協助強化台灣後備軍力等。

除正式條文外,委員會在法案最後提到,支持美國國防部透過兵棋推演來說明印太司令部行動規畫,特別是涉及台海衝突的設想,並要求國防部長在2023年3月15日前向眾院軍委會簡報,說明台灣或其他與美中戰略競爭相關的兵推及桌上演習。

此外,委員會要求國防部長在2023年3月1日前,針對台灣陸空防禦能力、改善台灣防空能力情況、美台防空系統互通性,及如何支持台灣快速取得防空能力等議題,向眾院軍委會簡報。

參議院軍委會16日以23票贊成、3票反對,通過參院版NDAA法案;眾院軍委會今天通過眾院版法案後,法案將分別送交參議院、眾議院院會審議並表決。

由於兩院版本不同,後續須透過協商尋求共識,並各自對最後版本重新表決通過後,才能遞交總統簽署生效。

最新國際新聞

延伸閱讀