臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

德國總理蕭茲:巴爾幹西部國家應獲得機會入歐盟

德國總理蕭茲今天在比利時首都布魯塞爾表示,巴爾幹半島西部地區國家經過多年努力履行加入歐盟的條件後,必須要有一個實際的機會加入歐盟。

路透社報導,蕭茲(Olaf Scholz)在歐盟(EU)和巴爾幹半島西部地區國家領導人進行會議之前向記者說:「為了成為歐盟成員國,巴爾幹半島西部地區的公民等待這項機會長達將近20年時間。」

蕭茲指出:「最重要的是,這成為可信的承諾,因為這些國家所做的許多努力,最終必須真正讓他們進入歐盟。」他還說,德國會朝這項目標努力。

歐盟領導人將於今天正式接受烏克蘭成為歐盟候選國,這是俄羅斯入侵烏克蘭而引發的大膽地緣政治舉措,但也提醒各界,由27個國家組成的歐盟尋求再次擴張之際,需要進行重大改革。

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在為期兩天的峰會之前表示:「歷史正在推進。」

她還說:「我不只是在談論俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的侵略戰爭,我說的是再次吹拂我們大陸的變革之風。烏克蘭、摩爾多瓦和喬治亞透過他們的申請 告訴我們,他們想要改變。」

儘管烏克蘭和摩爾多瓦需要數年時間、甚至可能超過10年才能取得歐盟成員國地位,但布魯塞爾峰會的決定將是象徵性一步,表明歐盟打算深入前蘇聯的地盤。

最新國際新聞

延伸閱讀