臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

俄國被控竊烏克蘭穀物販售 土耳其矢言調查拒買

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天表示,安卡拉當局正調查有關烏克蘭穀物遭到俄羅斯竊取的指控,且不會容許這樣的穀物運送到土國。

烏克蘭駐土耳其大使6月初曾說,土國買家就是俄國從烏克蘭竊取穀物的接受客戶之一,還說他已尋求土國協助,以查明並逮捕牽涉這類穀物的相關人士。

俄羅斯先前曾否認竊取烏克蘭穀物的指控。

卡夫索格魯在安卡拉(Ankara)與到訪的英國外相特拉斯(Liz Truss)舉行聯合記者會表示:「我們認真看待每一項指控,並認真加以調查。我們每一次都將調查結果特別通知烏克蘭方面。」

俄羅斯和烏克蘭占全球小麥供應量將近1/3,此外,俄國的肥料以及烏克蘭的玉米和葵花油出口量也很龐大。但自從俄羅斯軍事入侵後,烏克蘭的黑海港口輸出穀物作業已中斷,約有2000萬噸穀物滯留港口。

卡夫索格魯指出,土耳其將阻止俄羅斯或其他任何國家竊取烏克蘭的穀物等商品,並非法銷售到國際市場。

他更說:「我們土耳其不會容許這些商品來到我們手中。

最新國際新聞

延伸閱讀