臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中央社

金磚國家峰會登場 習近平籲超越霸權主義小圈子

第14屆金磚國家峰會今晚登場,由中國國家主席習近平主持。習近平呼籲金磚國要發出公平正義的聲音,反對單邊制裁、濫用制裁,以人類命運共同體的「大家庭」超越霸權主義的「小圈子」。

央視新聞報導,金磚國家領導人第14次會晤23日晚間8時許正式開始,習近平在北京主持。會晤以視訊方式舉行,主題為「構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代」。

據新華社,習近平指出,回首過去一年,COVID-19疫情四處蔓延,世界經濟復甦曲折,和平與安全問題更加突出。

他強調,本次會晤正值人類社會何去何從的關鍵節點。金磚國家作為重要的新興市場國家和發展中大國,要勇於擔當、勇於作為,為世界注入積極、穩定、建設性力量。

習近平向與會的俄羅斯、印度、巴西、南非4國元首提出以下呼籲:

第一,要發出公平正義的聲音,推動國際社會踐行真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,摒棄冷戰思維和集團對抗,反對單邊制裁、濫用制裁,以人類命運共同體的「大家庭」超越霸權主義的「小圈子」。

第二,要堅定戰勝疫情的信念,本著對人民負責、對生命負責的態度,築牢疫情防控屏障,加強國際抗疫合作,共同守護人類生命健康。

第三,要彙聚經濟復甦的合力,加強宏觀政策協調,保障產業鏈供應鏈安全暢通,構建開放型世界經濟,防範化解世界發展面臨的重大風險挑戰,實現更加包容、更具韌性的經濟增長。

第四,要推動可持續發展,堅持以人民為中心的發展思想,加大對減貧、糧食、教育、衛生等領域投入,推進落實聯合國2030年可持續發展議程,實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。

根據上屆峰會資料,金磚5國(BRICS)人口占全球約41%,國內生產毛額(GDP)占全球約24%、貿易占全球約16%。今年峰會輪由中國主辦。

最新國際新聞

延伸閱讀