臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

李明哲原訂華府感恩之旅 因美國防疫規定卡關

遭中國囚禁5年的NGO工作者李明哲原訂今天赴美進行「感恩之旅」,拜會國會及行政部門,並出席華府下週國際宗教自由峰會。但他接種的中國COVID-19疫苗不被美國承認,申請豁免今天遭拒。

對華援助協會會長傅希秋今天告訴中央社記者,李明哲原訂6月23日至7月10日訪問華府、德州,參加下週登場的國際宗教自由峰會,也計劃拜會美國國務院、國會議員、美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)及民間機構等,感謝他們先前的支持。

不過,傅希秋指出,由於李明哲在獄中接種的中國智飛COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗不在美國入境核可疫苗名單上,即使美國在台協會(AIT)出面協助申請豁免,仍遭美國疾病管制暨預防中心(CDC)拒絕。

傅希秋感嘆,李明哲打了3劑疫苗,仍被CDC拒絕入境,「也沒解釋什麼理由,就是一句話否決」。

李明哲因網路言論,2017年3月經澳門進大陸時遭中國當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年和「剝奪政治權利」2年,於湖南赤山監獄服刑,直到今年4月期滿獲釋返台。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)當時還特別推文表達祝賀之意。

傅希秋說,這原本是李明哲出獄後首次出國,他希望現身鼓勵國際社會,繼續為中國良心犯發聲,因為他親身見證過,每次國際呼籲都對改善他在中國監獄生活有很大幫助。

傅希秋表示,台灣護照持有者,一般上網申請美國「旅行授權電子系統」(ESTA)即可,但因為李明哲在登記時誠實回答自己曾被中共逮捕、判刑,觸發需要親自去AIT面談簽證的程序。

傅希秋指出,AIT非常配合,特案為李明哲安排21日第一個面談,也迅速發給他簽證,看到他接種的COVID-19疫苗不在名單上,也為他申請豁免,可惜仍遭CDC否決。他說,之後會再積極思考解決方案。

自去年11月起,所有外籍旅客須完整接種獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核准或世界衛生組織(WHO)緊急使用清單(EUL)上疫苗,才得以入境。

根據CDC官網規定,僅少數族群能在未完整接種疫苗下入境美國,包括未滿18歲孩童與青少年、患有疫苗接種禁忌症民眾、因緊急或人道因素須赴美、訪美被國務卿等視為符合美國國家利益、來自疫苗完整接種率10%以下的國家且持非旅遊簽證的民眾等。

最新國際新聞

延伸閱讀