臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

厄瓜多抗議生活費飆漲 本週再添3死

根據人權組織表示,厄瓜多首都警方今天發射催淚瓦斯,驅散試圖衝進國會的原住民抗議者,厄瓜多這場抗議生活費飆漲示威活動本週造成另外3人死亡。

根據人權組織聯盟(Alliance of Human Rights Organizations)數據,最新的死亡人數讓11天抗議活動的死亡總數達到6人,聯盟在本週一到週三間記錄到3人死亡。

當總統拉梭(Guillermo Lasso)因感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而被隔離時,抗議民眾稍早贏得厄瓜多政府的讓步,允許抗議民眾進入一個象徵原住民奮鬥的文化中心,這個文化中心週末被警方霸佔。

一群由女性領導的原住民抗議者當天稍晚前往國會,但在發生暴力衝突後,被警方趕回。

警方發射催淚瓦斯,抗議者投擲石塊、煙火和汽油彈。

抗議領袖伊薩(Leonidas Iza)說:「這是一個非常不好的跡象,因為我們要求我們的群眾和平遊行。」

據估計,約有1萬4000名抗議者參加大規模的不滿示威,其中約1萬人在實施宵禁的基多抗議。

厄瓜多的24個省中有6個省處於緊急狀態。

抗議民眾的要求包括削減已經獲得補貼的燃料價格,燃料價格在近幾個月來大幅上漲,以及就業、食品價格控制,還有增加醫療保健和教育的公共支出。

最新國際新聞

延伸閱讀