臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-24 | 中央社

英國會補選連敗 執政保守黨主席陶敦請辭

處境艱難的英國首相強生所屬保守黨今天在兩場國會補選接連慘敗,其中包括失去在英格蘭西南部百年來都是保守黨所掌握的席次,這也致使保守黨主席陶敦請辭。

英國中間派自由民主黨(Liberal Democrats)在今次國會補選驚人扭轉情勢,拿下蒂威頓和荷尼頓(Tiverton and Honiton)選區席次,保守黨曾在2019年12月大選中贏得這個選區,比第二名對手多出逾2萬4000張選票。

與此同時,主要反對黨工黨重新奪回英格蘭北部的韋克費德(Wakefield)選區席次。在兩年半前英國國會大選,工黨曾大敗寫下數十年最差選舉表現,如今出現東山再起的跡象。

這也是保守黨從去年開始一系列選舉失敗中的最新一次,這次慘敗結果致使保守黨黨主席陶敦(Oliver Dowden)立即請辭。

陶敦是強生(Boris Johnson)的關鍵盟友,他在給保守黨領袖的辭職信中寫道:「我們的支持者對最近發生的事件感到苦惱和失望,我也有與他們一樣的感受。」

「我們不能像往常一樣繼續工作。必須有人承擔責任,我的結論是,在這種情況下,我繼續留任是不對的。」

但正在非洲國家盧安達出席大英國協政府領袖會議(Commonwealth Summit)的強生堅稱,他不會下台。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)今天則表示,他決心繼續努力解決生活成本危機,並稱他們「全部」都要為執政的保守黨稍早在國會補選的慘敗負責。

他說:「我很遺憾我的同事和朋友陶敦今天早上決定請辭。

最新國際新聞

延伸閱讀