臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-26 | 中央社

墮胎憲法保障遭推翻 美各地民眾連續第2天示威

全美各地墮胎權支持者今天連續第2天走上街頭,抗議美國最高法院推翻「羅訴韋德案」的歷史性裁決。最高法院裁決一出,保守派執政的各州已陸續出手禁止墮胎程序。

法新社報導,深度兩極化的美國,如今分化來到全新境界:有些州現在或很快就將結束1973年以來「羅訴韋德案」(Roe v Wade)對婦女墮胎權的保障;而其他州則將繼續維持這項保障。

在華府,抗議行動持續至入夜後,美國最高法院安全圍欄外的街道今天再度出現數千群眾,手持著標語高喊「對女性的戰爭,誰會是下一個?」以及「沒有子宮,沒有意見」。

墮胎權支持者:女人不應被迫當媽

主修政治學的19歲大學生史塔格(Mia Stagner)說:「昨天發生的事實在莫名其妙,噁心至極。」她說:「被迫當媽不應該是任何一個女性所應承受之事。」

遠從新澤西州前來的57歲民眾凱勒(Carolyn Keller)表示,最高法院的決定讓她怒不可遏。她警告說:「他們先拿女性開刀,接下來要遭殃的就是LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別)人士和避孕。」

反墮胎人士:牽涉另一條命就無個人選擇可言

但持反對立場的一方態度依舊堅定。克雷文(Savannah Craven)告訴法新社說:「墮胎並非個人選擇,這涉及到兩個人,當事關另一人性命時,個人選擇就已不再存在。」

美國至少8個右傾的州已立即禁止墮胎,還有大約8州將於接下來幾週跟進。最高法院裁定終止近50年的墮胎權保障後,引發美國多個在國際最緊密盟友的批評。

昨天,密蘇里州成為第一個禁止墮胎的州,無論是強暴或亂倫懷孕都無例外。今天一早,阿拉巴馬州、阿肯色州、肯塔基州、路易斯安那州、奧克拉荷馬州、南達科他州和猶他州也都跟進。

多個民主黨主政的州在預料墮胎需求將上升情況下,已加強因應作為,當中加州、俄勒岡州、華盛頓州發布聯合承諾,將捍衛墮胎管道。

71%美國民眾:終止妊娠應由女性和醫師決定

今天更有多個民主黨執政州的州檢察長告訴媒體,他們不會運用檢察長辦公室來執行墮胎禁令。威斯康辛州州檢察長考爾(Josh Kaul)說:「威州司法局的資源不會用來調查、起訴涉嫌觸犯19世紀墮胎禁令的人。」

路透社報導,根據上個月的路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調,約71%的美國民眾,包括民主黨和共和黨多數人士都認為,終止妊娠應由女性和醫師來決定,而非交由政府規範。但是,這樣的支持並非絕對性的:約26%受訪者認為所有情況的墮胎都應屬合法行為;10%認為應屬非法行為;絕大多數支持某種程度的限制。

最新國際新聞

延伸閱讀