臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 中央社

七一將近 香港社區懸掛五星旗被塗汙拔走

7月1日香港主權轉移25週年將近,中國國家主席習近平可能親臨觀禮。香港觀塘坪石(村)2棟社區大樓懸掛的多面中國五星旗中,有12面被塗汙,另有2面被拔走。香港警方已對此展開追查。

中國官方一向有「逢五逢十」擴大舉行慶典的慣例,香港也開始比照。今年適逢特首交接,且習近平或其他領導人將親臨觀禮,港府對今年七一慶祝活動特別重視。星島日報報導,香港各地社區及商辦大樓近來已為此掛滿了五星旗,增添慶祝氣氛。

根據報導,位在香港觀塘坪石(村)的藍石樓及金石樓2處社區大樓懸掛的五星旗,今早被發現遭人用黑漆塗汙及拔除。其中,藍石樓有12面五星旗被塗汙;藍石樓及金石樓則各有1面五星旗被拔走。

根據報導,香港警方獲報後即派員前往查看,事後就將全案列為侮辱國旗及盜竊案,由當地的秀茂坪警區刑事調查隊第三隊跟進。截至發稿為止,港警尚未查出作案者。

港府2021年依據中國法律,修改香港本地的「國旗及國徽條例」,規定禁止任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷汙、踐踏國旗、國徽或其圖像的方式或以其他方式,侮辱中國國旗或國徽。

最新國際新聞

延伸閱讀