臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-06-27 | 中央社

20大前夕中共政壇掀效忠習熱潮 凸顯卡位激烈

中共擬於今秋召開第20次全國代表大會,時序進入效忠表態的關鍵階段,全中國各地高層官員紛紛撰文吹捧領導人習近平的地位如燈塔、指南針與支柱,凸顯卡位激烈的求官心切。

香港「南華早報」(SCMP)26日報導,再過數月就要揭幕的20大,堪稱攸關習近平可望打破慣例邁向3連任並組建新領導班子的政治集會,值此重要關鍵時刻,中共政壇掀起效忠與歌頌習近平的熱潮。

河南省委書記樓陽生22日表示,地方官員應把習近平的政治理論視為「畢生志業」,呼籲「逐項」貫徹習近平的政令。

估計過去兩個月期間,包括樓陽生在內至少9個省委書記紛紛撰寫頌揚並表忠於習近平的長篇文章,爭相在「學習時報」等黨內刊物發表,凸顯當前中國官場「內卷」(指內部過度競爭)白熱化。

地方黨委書記是中共拔擢幹部晉升高位的人才庫,近來頻向習近平表態的地方黨委書記中,不少人被看好可望在中央政治局取得一席之地—這是中共的決策機制,由25位中央政治局委員組成。

5年前的10月份,中國官場也曾經颳起類似捧習風氣,那是中共召開19大前夕及期間,不過就算馬屁拍得再響,絕非仕途順遂或是好官我自為之的保證,好比劉士余的下場。

劉士余是前中國證監會主席,他曾讚揚習近平救了黨、軍隊和國家,2019年卻因涉貪遭到調查,隨後被免職。

20大揭幕確切日期還沒譜,習近平的3連任只聞樓梯響,吹捧已此起彼落。甚至訴諸文字還不夠,廣西壯族自治區首府南寧還免費發習語錄,先前舉辦多場次研讀這本紅色口袋書的研討會;福建省則舉辦特展,介紹、回顧習近平數十年前於此主政的點滴。

南京大學政治學者顧肅表示,20大前夕中共高官競相對習近平表達高調的個人崇拜,頗不尋常,還說這應屬特例。

他說,值此關鍵時刻,官員們對習近平的表達如同效忠,回顧習主政之前的全國黨代表大會,無論是否領導人換屆,從來沒有個人如此強烈的表態。

雖然20大前的表態對於有意更上層樓的官員非常關鍵;當局能否消弭屢屢浮現的黑天鵝效應造成的負面影響,確保習近平順利完成3連任,同樣至為關鍵。

現正值中國多事之秋,包括經濟成長面臨逆風、執行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴苛清零防疫導致失業率攀升、俄烏戰爭導致中美關係緊張加劇等。

最新國際新聞

延伸閱讀