臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 中央社

疫情還要五年?北京黨代會報告引爭議後刪字

中共北京市委書記蔡奇今天作黨代會報告,原本內容有「未來5年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控」,網友紛紛質疑疫情還要持續5年後,新聞報導中的「未來5年」已刪去。

北京日報app(應用程式)報導,中國共產黨北京市第13次代表大會上午開幕,蔡奇作黨代會報告。

據報導,蔡奇說,未來5年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控;毫不動搖堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針;高品質推進常態化核酸檢測和重點篩查,嚴格小區(村)、單位和公共場所進入查驗;實施首都防疫設施專項規劃等。

新聞一出,網友紛紛在社群平台微信上轉載,特別圈點出「未來5年」字樣並評論:「北京人,請至少做好五年思想準備」、「已經過了兩年半,還有五年」、「未來各種難啊...五年是怎麼研判出來的」等。

中共的地方各級黨代會和全國代表大會都是5年舉行一次,每次大會選舉出新一屆委員會和紀律檢查委員會,每屆任期5年,同時還要選舉出參加上一級黨代會的黨員代表。

引發爭議後,北京日報app上這一則新聞的「未來5年」已刪去。

而根據新京報,蔡奇報告時還提出,今後5年的奮鬥目標是:「四個中心」城市戰略定位進一步強化,國際一流的和諧宜居之都建設取得新的重大進展,京津冀協同發展不斷向縱深推進,全體人民共同富裕邁出新步伐,為率先基本實現社會主義現代化奠定堅實基礎等。

最新國際新聞

延伸閱讀