臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-06-29 | 中央社

習近平將赴港慶回歸 預報稱七一當天強風雨驟

香港7月1日將迎來主權移交25週年,港警證實中共領導人習近平將出席相關活動,而氣象預報指出,七一當天香港「橫風橫雨」,天候惡劣。

中國傳聲筒新華社官網的「廣東話百科」解釋,粵語「橫風橫雨」就是指惡劣的暴風雨天氣,相近的詞語還包括翻風落雨、風大雨大。

香港網路媒體「01」報導,氣象預報指出,7月1日是香港回歸25周年,但預料當天將「橫風橫雨」,因位在南海中部及菲律賓海域生成的低氣壓造成天氣不穩定,並預料這低壓將在一至兩日內發展為熱帶氣旋。

報導說,屆時受熱帶氣旋的外圍環流影響,南海北部及華南沿岸天氣將逐漸轉壞,風勢增強,伴隨狂風驟雨及雷暴,預測七一當天吹東風,風力約莫5級,陣風可達到6級。

至於地勢較高的高地,七一當天陣風可達7級,距離8號風球風力的8級強風只差一級,在香港,只要氣象預報發布8號風球或以上的警告,當局可視情況宣布停班停課。

香港這樣的壞天氣預測將持續至週末,預估2日將延續如1日的「橫風橫雨」,而且是狂風驟雨伴隨雷暴,3日則轉為多雲,並降下間歇性大雨同時伴隨雷暴。

預報說,回歸連假期間,香港天候惡劣,呼籲民眾注意天氣變化。

最新國際新聞

延伸閱讀