臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-29 | 中央社

尹錫悅談對岸田文雄印象:改善韓日關係夥伴

應邀出席北大西洋公約組織(NATO)峰會的韓國總統尹錫悅今天公開談及對日本首相岸田文雄印象,認為岸田文雄應能成為攜手解決韓日問題、改善雙邊關係的夥伴。

韓聯社報導,北約的亞太地區4個夥伴國(AP4)領袖在西班牙時間29日下午會面,包括韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄、澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)及紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern),共同討論亞太地區各種懸而未決的議題。

尹錫悅在AP4會議後對媒體談及首次見到岸田文雄的印象,認為岸田文雄是「能解決韓日間懸而未決問題,為兩國未來及共同利益發展雙邊關係的夥伴」。

報導分析,尹錫悅這次出席北約峰會雖未排定韓日雙邊會談,但與岸田文雄已藉場邊會面方式接觸,顯示促進韓日關係緩和立場。尹錫悅也強調,這次AP4受邀參與北約峰會,代表印太地區與北約之間的緊密合作重要性更甚以往。

尹錫悅在AP4會議開場致詞表示,這次4國會談深具意義,「我們4個國家為應對全球安全威脅,與北約建立夥伴關係至今」,「期盼今天會議為4國促進亞太地區、甚至世界和平繁榮,提供交換意見的機會」。

岸田文雄則提到俄羅斯近期入侵烏克蘭,「是違反國際秩序,不見容於國際社會的事件」,表示亞太地區4個夥伴國應與享有共同價值觀的北約透過各種形式連結,為國際社會和平穩定盡一份心力。

韓媒Newsis引述韓國總統辦公室官員說明,這次會議並未規劃特定討論主題,而是簡單會面問候,因此定調為「領袖會面」。跟據韓媒報導,這次AP4會議原因日本參議院選舉等政治因素預期無法舉行,但今天上午突然訂下會面時間。

在此之前,尹錫悅與艾班尼斯已舉行雙邊會談,與岸田文雄則在北約晚宴上短暫交談3到4分鐘,今天稍晚則舉行時隔4年9個月召開的美日韓三邊會談。

尹錫悅對媒體表示,不只今天,美日韓3國一直都同意必須強化對北韓核問題的安保合作,強調應會就日益嚴重的北韓核問題進一步強化合作對應的結論。

最新國際新聞

延伸閱讀