臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 中央社

巴西燃料上漲 石油公司成為總統大選議題

隨著燃料價格上漲影響巴西人的荷包,巴西國家石油公司(Petrobras)未來是維持國營還是改為民營,也成為今年10月總統大選前的熱門話題。

尋求連任的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)嘗試採取一系列措施,以遏制家用瓦斯、汽油和柴油價格在10月大選前上漲;他的主要競選對手則加強砲火,反對國家石油公司在他任內的管理方式。

選舉辯論的核心是油價政策,自2016年至2018年泰梅爾(Michel Temer)政府開始,巴西的燃料價格即與國際市場價格保持一致。

隨著全球經濟在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後復甦,以及俄羅斯入侵烏克蘭,燃料價格大幅上升。根據正式的統計,過去一年來巴西汽油和瓦斯價格漲幅平均近30%,同期柴油價格上漲52%,平均每公升7元巴西幣(約新台幣40元)。

巴西大部分貨車和城市大眾運輸工具是由柴油驅動,燃料價格上漲也對其他民生必需品的通貨膨脹帶來壓力,例如食品和公共汽車票價。

主張國家石油公司價格與國際價格保持一致的人士表示,這將最大限度地提高公司利潤,有利於通過付稅和股息將更多的投資資金返還給公共金庫。

他們還聲稱,過去工黨(PT)政府實行的價格控制,加上貪污舞弊和對煉油廠管理不善的投資等誤導性決策,嚴重打擊國家石油公司的財務健全

批評價格與國外市場保持一致的人士則表示,這樣只符合金融市場和公司少數股東的利益,損害大多數巴西消費者的口袋。

他們還認為,巴西國家石油公司的價格應與國營事業的國內生產成本保持一致,低於國際石油價格。

目前在總統選舉民意調查中領先對手的工黨籍前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)主張國家石油公司重新控制燃料價格並增加對煉油廠的投資,以減少對進口的需求。

民調排名第三的勞動民主黨(PDT)候選人葛梅斯(Ciro Gomes)也提出類似建議。

波索納洛目前民調排名第二,2018年的競選承諾是一個相當自由的經濟,倡導國家石油公司的價格與國外市場保持一致。

然而,自2019年波索納洛執政以來,國家石油公司多次調漲燃料價格,民眾怨聲載道。波索納洛也開始向國營事業施壓,現在更採取行動干預價格。

波索納洛轉而倡議國營事業民營化,理由是這將吸引投資到巴西,創造一個多元化,充滿活力和有競爭力的市場,促進能源部門效率提高,有利於降低價格,並為巴西創造充滿活力的就業機會。

魯拉和葛梅斯都反對國家石油公司民營化,他們認為出售國營事業只會讓價格與國際市場同步變動,國家石油公司對巴西具有戰略意義,因此必須繼續由國家控制。

波索納洛也承認出售國家石油公司不易,需要數年時間,因此他試圖通過改變公司高層來解決高價格的問題。

自2019年開始,波索納洛四次撤換公司總裁,第五位總裁安德拉德(Caio Mario Paes de Andrade)昨天上任。總統府高原宮的預期是,在10月選舉之前不會再調整燃料價格。

最新國際新聞

延伸閱讀