臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 中央社

中國取消行程碼星號放寬出行 專家:未放鬆防控

中國政府逐步放寬居民出行限制,工信部昨天宣布,取消通信行程卡(行程碼)「星號」標記。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,這既非放鬆防控,也不意味放棄動態清零。

中國工業和信息化部官網昨天下午公布,為堅決落實「外防輸入、內防反彈」總策略和動態清零總方針,支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行,即日起取消通信行程卡星號標記。

通信行程卡是中國官方因應疫情所開發的軟體,透過手機定位,可顯示民眾過去14天到訪城市是否存在COVID-19疫情(2019冠狀病毒疾病)中、高風險區域,標有星號「*」代表有。許多城市不接受帶有星號民眾進入。

香港01報導,吳尊友今天發文表示,通信行程卡的「星號」,為最大限度將可能感染風險的民眾納入防控視野,特別是在疫情嚴峻複雜的特殊時期,發揮了一定的作用,取消「星號」標記不會增加傳播風險。

他解釋,「星號」標記與隔離是兩個不同的概念,沒有必然的關係。在個別基層地方,有可能出現防控措施層層加碼的現象,對有「星號」標記的民眾也採隔離措施。這種做法是錯誤的,不符合科學防控、精準施策精神。有這種情況的地方,在「星號」標記取消後,相關錯誤做法也應相應終止。

至於取消「星號」標記的正面影響,吳尊友表示,這有利於真正統籌疫情防控和經濟社會發展,對於促進人員流動、活躍經濟發展,將發揮積極推動作用,有利於「新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)」主要措施的落實,可能出現的過度防疫也不再有任何藉口。

最新國際新聞

延伸閱讀