臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 中央社

習近平結束旋風式訪港 下午乘高鐵離開

中國國家主席習近平結束一天半訪港行程,今天下午約1時在西九高鐵站乘高鐵離開。習近平這次訪港是他2年多來首次離開中國大陸出境,但訪港行程大幅縮減,並且沒有在香港過夜。

以往中共領導人訪港主要搭乘飛機,習近平今次選擇乘坐高鐵,昨天約下午3時他與妻子彭麗媛乘高鐵抵達西九高鐵站。

習近平昨天發表講話,指香港歷經風雨後「浴火重生」,及到科學園參觀,也出席活動分別與香港政府官員及百多名社會各界人士合照。晚上他出席前特首林鄭月娥設的晚宴,之後返回深圳,沒有在香港過夜。

習近平今次訪港行程大幅縮短至一天半,今天早上約9時50分他的車隊再抵達西九高鐵站,由警方開路駛往會展主持新一屆香港政府官員就職典禮。

港媒香港01報導,習近平的車隊中午抵達駐港解放軍中環軍營。

下午約1時習近平及彭麗媛抵達西九高鐵站,政府主要官員在旁歡送,從新聞鏡頭看到林鄭月娥多次點頭,未知是否與習近平交談,習近平也走向歡送他的學生,彭麗媛對學生豎起大拇指,之後離開,鏡頭中也看到中國國務委員兼外長王毅一同離開。

最新國際新聞

延伸閱讀