臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-01 | 中央社

習近平講話 分析:中央全面管治香港才有自治

中國國家主席習近平今天在慶祝香港回歸25週年大會暨第6屆香港特區政府就職典禮發表講話。分析指出,習近平進一步闡述一國跟兩制的關係,強調在中央全面管治下,香港才有自治。

習近平的七一講話花了很多篇幅談及一國兩制,但內容與2017年他訪港時的講話有所不同。

當年他的講話提及:「要把堅持『一國』原則和尊重『兩制』差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。」當時的講話聲稱要尊重兩制差異。

今天的談話中,習近平沒再提及「差異」,而是強調「一國兩制方針是一個完整的體系。維護國家主權、安全、發展利益是一國兩制方針的最高原則。」

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳今天告訴中央社,近年外界質疑中國實行的一國兩制已走進歷史,習近平今天講話的主軸,是要強調一國兩制是堅定不移的既定政策,不動搖不走樣,以及一國兩制是成功的。

他說,習近平進一步闡述一國跟兩制的關係,強調沒有一國便沒有兩制,而香港特區要在北京中央的全面管治下才有自治,跟以往外界理解的一國兩制是「港人治港,高度自治」有所不同。

張五岳說,習近平再說明了如何達到中央全面管治,就是由「愛國者治港」,也就是說香港特區政府、行政會議、立法會甚至未來各級法院,都要由愛國者出任,在主權上、政治上、國家安全上達到一國的標準,香港才有經濟、社會及文化等兩制。

他相信,新一屆香港政府會盡快就基本法第23條立法,才能完備維護國家安全的法例。

中國問題專家劉銳紹告訴中央社,習近平今天講話其中一個特點,是提到「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,特別行政區所有居民應該自覺尊重和維護國家的根本制度。」

他分析,習近平說明了如何全面準確貫徹一國兩制方針,是要香港人也認同共產黨的政權及中國的政治制度,與以前北京中央只要求香港人愛國有所不同,是新時代新要求。

劉銳紹又表示,習近平這兩天的講話強調香港的經濟發展,顯示他對香港經濟發展有信心,相信香港仍是會「生金蛋」,對中國大陸的經濟發展很重要,是外資進入中國大陸主要渠道。

最新國際新聞

延伸閱讀