臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

攸關全球民主存續 澳洲專家籲關注台灣安全

隨著台灣在國際上的處境日益引起澳洲各界關注,多位專家6月30日出席位於雪梨的一場研討會時指出,台灣安全除了牽動區域地緣政治情勢之外,更是攸關全球民主政治存續的重要因素。

麥考瑞大學(Macquarie University)雪梨市中心校區6月30日舉行「民主國家受威脅?台灣對澳洲的重要性」(Democracies under threat? Why Taiwan Matters to Australia)研討會。與會學者均指出,台灣是一個應該受到重視的民主國家。

於該研討會擔任主持人的麥考瑞大學安全及犯罪學系系主任季北慈(Bates Gill)教授指出,台灣擁有自己的人口、其領土是由一個穩定政府所治理、領土內有著合法武裝部隊,而且在國際上有著與其他國家交往的能力;這些特徵均顯示台灣是一個國家;而且,正如研討會上其他與會者所指出,台灣是一個民主國家。他認為,澳洲應該多加關注和討論台灣。

曾經是澳洲派駐中國外交官員、目前於智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)擔任外交政策計畫主任的康思敏(Natasha Kassam)指出,台灣已成功地多次政黨輪替、擁有新聞自由、民眾可以自由移動─台灣和澳洲在多方面均抱持相同價值觀。

康思敏認為,台灣難能可貴之處在於,當區域內其他國家的民主政治受到威脅時,台灣卻能成功民主轉型。

康思敏在接受中央社訪問時提到,針對中國可能對台動武的問題,近年澳洲民意傾向支持協防台灣的比率,已較往年有所提高。她舉「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)6月29日發布的最新民意調查數據為例,指有51%的澳洲民眾認為,假如中國侵略台灣,而美國又出手干預的話,澳洲是應該要協防台灣─這是澳洲首次出現過半數民眾抱持如此立場。

西澳大學(The University of Western Australia)社會科學院「政治科學及國際關係研究主任」(Chair of Political Science and International Relations)陳杰副教授指出,中國崛起已對印太地區的民主和人權等普世價值帶來挑戰;而台灣擁有健全民主,台灣又是處於民主前線的國家;故此支持和保衛台灣,是印太地區抵禦和防堵專制政治的做法之一。

陳杰提到,台灣與澳洲抱持相同價值觀念,並且在基本認知上有著共同觀點。

陳杰在接受中央社訪問時解釋,隨著奉行專制政治的中國共產黨擴大對外國進行干預,美、日、南韓和澳洲等多個民主國家已日益意識到,必須珍惜台灣的民主成就。

來自台灣並且任教於麥考瑞大學的黃呂琛博士提醒,當專制國家正在擴大干預澳洲,而且已衝擊到澳洲民眾的生活方式時,澳洲就應該關注台灣;因為,台灣正在示範如何反擊外國干預。

黃呂琛在接受中央社訪問時提到,近年有多個國家的民主政治已受到威脅,有越來越多國家走向違背民主政治的道路;再加上在中國和俄羅斯帶頭下,非民主國家試圖改變國際現狀的問題已日益嚴重。

黃呂琛強調,台灣是難得成功民主轉型的國家,故此台灣對澳洲等民主國家而言,是有著指標性作用─假如連既民主又進步的台灣都得不到其他民主國家的支持,那麼其他民主國家日後要是受到專制國家的霸權威脅時,可能也將同樣難以樂觀了。

最新國際新聞

延伸閱讀